top of page
  • ВК
  • Одноклассники Social Иконка
  • YouTube
  • Яндекс Дзен
  • Telegram

6 июля открытие выставки «Предметы домашнего стола: экскурс в историю городского быта»

  • azesm88
  • 4 июл. 2017 г.
  • 1 мин. чтения

6 июля во вводном зале Музея истории Свияжска откроется выставка «Предметы домашнего стола: экскурс в историю городского быта»

На выставке представлены предметы чайной и столовой посуды, столовые приборы и аксессуары XIX – начала XX вв. из фондов ГИАХМЗ «Остров-град Свияжск».

Посуда – изделия известных российских предприятий: Императорского фарфорового завода, частных заводов А.Т. Сафронова, А.М. Миклашевского, Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова. Поднос и столовые приборы были изготовлены в Германии, городах Вюртемберге и Дюссельдорфе.

Данные предметы относятся к городской бытовой культуре достаточно зажиточных слоев населения. Подобные вещи были повсеместно распространены в России, в том числе в Свияжске, уездном городе Казанской губернии.

Предметы домашнего столового обихода не являлись только сугубо функциональными – они были связаны с семейной культурой, с традициями и обычаями, воспитанием, правилами социально-сословного этикета. В воспоминаниях, художественной литературе, изобразительном искусстве широко отражены «картинки» семейных и праздничных обедов, утренних и вечерних чаепитий и т.д. Совместные приемы пищи в прошлом были важными устойчивыми ритуалами, укреплявшими строй жизни семьи.

Кроме предметов старины на выставке экспонируются произведения современных художников, интерпретирующие мотивы семейного стола, столовой утвари и т.п.

Выставка посвящена Дню семьи, любви и верности, который был учрежден в Российской Федерации и отмечается 8 июля.

Праздник приурочен ко дню памяти святых Петра и Февронии в Русской Православной Церкви (8 июля – 25 июня по старому стилю). Князь Петр и княгиня Феврония Муромские, жившие в конце XII – начале XIII вв., были причислены к лику святых в XVI веке, почитаются как покровители семьи и брака, семейного счастья и согласия.

 
 
 

Comentários


bottom of page