top of page
  • azesm88

С 17 ноября по 16 декабря открыта выставка «Братский корпус» Артамонова Александра


Александр Артамонов, по образованию театральный художник, в 1990–2000-е годы был одним из ведущих живописцев Казани, активно выставлялся в Татарстане и России, Европе и Америке. Его работы представлены в музеях, галереях и частных собраниях России и зарубежья. С 2011 года начался новый этап творческой жизни художника – он увлекся офортом, открыв для себя неисчерпаемые возможности этой старинной техники печатной графики.

Творческая, организаторская и просветительская деятельность А.М.Артамонова и руководимого им неформального творческого объединения «Графком» в последние годы во многом определяет развитие офорта и других видов печатной графики в нашей республике. А.М.Артамонов возглавляет графическую секцию Творческого союза художников России в РТ, руководит Центром печатной графики РТ, проводит выставки, творческие семинары и мастер-классы по печатной графике в разных городах России и за рубежом. С 2018 года А.М.Артамонов является руководителем новой казанской художественной институции – Творческой лаборатории печатной графики при Поволжском отделении Российской академии художеств, нацеленной на формирование молодого поколения художников-графиков.

«Братский корпус» – закономерная для художника выставка, посвященная теме Свияжска, волнующей его с 1990-х годов и обретшей в его произведениях многообразные и глубокие воплощения.

Остров-град Свияжск – важная часть истории и культуры казанского края. С одной стороны, это – древний оплот православия, место подвижнической жизни православного монашества, место паломничества для крещеных народов Поволжья.

В листах А.М.Артамонова – образы, рожденные свияжскими реалиями («Свияжский ангел», «Едоки рыбы») и общие для всего христианского мира («Апостолы», «Шествие праведных», «Вечный странник»), в которых художник претворяет духовные поиски и прозрения нескольких поколений. С другой стороны, Свияжск – перекресток событий недавней революционной, политической и военной истории России, перевернувших жизнь и самого острова, и всей страны.

В ХХ веке в стенах свияжских монастырей вместо монахов появились иные обитатели, уже не по доброй воле, а по приговору властей, запертые в братских корпусах, вынужденные подчиняться новым суровым уставам. В своих офортных листах художник создает сложное, многоуровневое и многосмысловое пространство, объединяющее вехи истории, приметы островного быта, прошлую и современную мифологию Свияжска.

Художник всецело использует особенности офортной техники, позволяющей наслаивать друг на друга изображения и тексты, создавать разнообразную фактуру, использовать краски разных цветов, отражая смену эпох и событий.

Свияжск, сохранивший в историческом водовороте некий духовный стержень, который позволил ему возродиться к новой жизни уже XXI веке, стал и для казанских художников своеобразным местом паломничества, который дает импульс творчеству не только своим прошлым, но и своим настоящим.

Офорт «Ковчег» А.М.Артамонова – оммаж казанскому мэтру Евгению Голубцову, который стал знаковой фигурой современного Свияжска: его дом-мастерская с конца 1980-х был местом притяжения для художников и искусствоведов Казани, Татарстана, России и зарубежья. Свияжский «старец» сыграл важную роль в формировании целого поколения молодых казанских художников 1980–1990-х годов, открыв им двери в западные галереи, пути к признанию.

Образ Свияжска воплощен А.М.Артамоновым в «Свияжском переплете», выполненном в таком актуальном сегодня жанре, как книга художника (арт-бук), соединяющем в единое целое текст и изображение, исполненные в авторских техниках. Эта книга художника была удостоена третьей премии 3-й Казанской международной биеннале печатной графики. В листах книги реалистически точные архитектурные формы и изображения предметов – свидетельств островной жизни, создающих особый лексикон художника, используемый им в разных работах – сочетаются в неожиданных ракурсах, взаимодействуют в сложных пространственно-временных связях, рождая особое пространство, пронизанное разнообразными смыслами, разгадывание которых – увлекательнейшее занятие.

 

134 просмотра0 комментариев
bottom of page